Escrita de Relatórios Técnicos

Escrita de Relatórios Técnicos

7 Aulas Duração 50 min

O que partilhamos com os outros sobre o nosso trabalho é importante…Mas mais importante ainda é a forma como o partilhamos e qual o impacto que isso tem nos outros. Um relatório técnico é assim uma forma de transmitir e partilhar com os outros o resultado do nosso trabalho.

Desta forma, o que se pretende com este curso é que seja desenvolvida a capacidade de apresentar informação escrita de forma clara, objetiva e precisa e que seja compreensível para os leitores.

Em última análise, o que se pretende é que se produzam relatórios técnicos de alta qualidade mas simultaneamente de elevado impacto que não informam apenas, mas que guiam e esclarecem os leitores.

Objetivo Geral do Curso

Este curso visa introduzir os alunos ao tema da Escrita de Relatórios Técnicos. Pretende-se que os alunos desenvolvam as competências necessárias para compreenderem a importância de saber redigir relatórios técnicos claros, organizados e precisos, bem como para estabelecer parâmetros para a apresentação de análises de informação de forma adequada aos seus leitores.

Objetivos

  • Distinguir os diferentes tipos de relatórios;
  • Antever a estruturação das diferentes secções de um relatório;
  • Classificar e obter informação precisa para inserir no relatório;
  • Sintetizar eficazmente ideias e conclusões;
  • Parafrasear e citar corretamente;
  • Utilizar modos eficazes de apresentação gráfica de estatísticas.

Programa

  • Módulo 1. Definição de Relatório Técnico
  • Módulo 2. Tipos de Relatórios Técnicos
  • Módulo 3. Estrutura de um Relatório Técnico
  • Módulo 4. Preparação da escrita de um Relatório Técnico
  • Módulo 5. Elaboração de Referências Bibliográficas de um Relatório Técnico

Processo de Ensino-Aprendizagem

  • Acesso permanente e ilimitado aos vídeo das aulas;
  • Download de documentação de apoio em PDF;
  • Testes interativos em cada módulo;

Bibliografia Básica

  • Bowden, J. (2008). Writing a Report: How to Prepare, Write and Present Really Effective
  • Reports – 8th Rev. Edition. Begbroke, Oxford: How To Books.
  • Blanco, E. L. (2000). Como apresentar relatórios. Lisboa: Estampa.

Bibliografia Complementar

  • Bentley, T. (2002). Report Writing in Business. Oxford: Elsevier /CIMA Books.
  • Cox J. V. (1997). Como Redigir um Relatório. Lisboa: Cetop.
  • Forsyth, P. (1998). 30Minutos… para escrever um relatório. Lisboa: Replicação.
  • Gentle, R. (2002). Read This!: Business Writing that Works. Harlow, Essex: Pearson Education.
  • Kuiper, S. (2007). Contemporary Business Report Writing. Mason: Thomson Higher Education.
  • Peres, P. (2009) Escrever cartas, relatórios e outros documentos com o MS Word. Lisboa: Sílabo.
  • Sussams, J. E. (1998). Como Fazer um Relatório. Lisboa: Presença.

Preço:

99.00€

Corpo Docente


LLCT - Laboratório de Línguas e Competências Transversais

Coordenação: Professor Doutor António Caetano

Autores:
  • Andreia Correia
  • Susana Santos
  • A nossa garantia

    • Acesso permanente às video aulas
    • Download de documentação PDF
    • Testes interativos em cada curso
    • Certificado de conclusão.

    O que irá aprender neste curso